南京师范大学2023教育信息工程考研复试经验分享

  接上一篇初试经验分享文章: 南京师范大学2023教育信息工程考研初试经验分享

  时间过得很快,转眼间研一上已经结束了,周一的时候(2月26号)是2024年考研出分的日子,因此,我觉得这一篇去年的复试经验分享现在很有必要写出来给大家。老样子,还是先说一下自己的复试结果:笔试130,面试93(第一),最终综合排名第三顺利录取。初试的时候我是排名第四,所以,复试还是有机会往上继续冲一冲的。

  南师在分数出来一周后,会出来专业排名,这个排名是总分排名,意思是即使国家线有没过的,也会有这个排名。可能会出现自己的最终排名会比这个显示的排名高的情况,原因是前面可能有国家线单科没有通过的情况。

  复试通知会在教科院的官网发布,请及时关注官网通知,没事刷一刷,看看通知出来没。这是去年的复试通知:2023年南京师范大学教育科学学院硕士研究生复试录取工作办法

复试内容

  在23年之前,由于疫情的原因,复试全部在线上进行,没有笔试这一项。但从23年开始,又恢复了正常。教育信息工程专业复试分为两个部分,笔试+面试。最终录取结果五五开,也就是初试成绩×50%+复试成绩×50%。复试笔试难度没有初试专业课这么高,参考书目如下:

F045 现代信息处理方法基础:

  • 《C语言程序设计》(第5版), 谭浩强, 清华大学出版社, 2017年;
  • 《数据结构与算法图解》,Jay Wengrow著, 袁志鹏译, 人民邮电出版社, 2019年;
  • 《人工智能导论》(前8章),李德毅,中国科学技术出版社,2018年;
  • 《高等数学》(第7版,上册),同济大学数学系编,高等教育出版社,2014年。

  笔试满分150分,认真复习拿个130+还是没问题的。高等数学知识考察的比较浅,如果忘记,可以看一遍B站的高数上册期末速成课。重点放在程序设计,以及对程序、人工智能的理解上。去年最后一道笔试题是开放性的题目。

  对于面试,主要由两个部分构成,英语口试专业交流

  我记得当时我复试的时候很紧张,其实可以放松自己,太紧张说话就可能会抖(不知道你们有没有这种情况,我有),但是好在思路都是ok的。英语口试可以每天早上清醒的时候练,对着镜子,或者录视频,看回放,找出自己哪里不足。如果有小伙伴能陪你一起,那就太好了,可以相互练习。我当时没有这个条件,由于在上班,我就整理了一份常见的问题,每天上班的路上,都挑一个出来背,晚上下班的时候再复习一遍。

  专业交流这个变数就很大了,什么问题都有可能会被问到,但老师们会从这些问题当中或深或浅的考察你的科研能力,和科研水平,以及对于基础知识的掌握。给的参考书看完的情况下,如果还有空余时间,建议把线性代数、操作系统、数据库这三门书找出来过一遍。教育信息工程比较偏向于算法。可能会问到计算机的一些基础知识,比如我去年就问到了操作系统中的死锁、管态和目态这种复试参考书根本没有的知识,都是以前学的基础知识。

常见问题解答

1.先口试还是先问专业问题?

  答:去年我是先问专业问题,最后口试。当时让我也挺意外的,感觉没有按套路来,说了一句:自我介绍一下吧。我犹豫了一下,脑海竟然还在想是用中文还是英文,可能当时太紧张了 。其实到英语部分会有老师和你说的。再具体一点,听到中文用中文,听到英文用英文。

2.复试要带简历吗?

  答:可有可无。如果有,一定要保证简历上的内容滚瓜烂熟,包括你写上去的以前学习过的课程。也就是说,写上的,一定都是你熟稔于心的。我当时是唯一一个带简历的,写上了以前修过的课程,有些老师就会问到这些课程的知识。

3.要提前联系导师吗?

  答:作用不大,一切以分数为主,还是非常公平的。如果排名出来了,确定自己一定能进复试了,发一下也可以。去年我是确定自己能够进复试后,给导师发了封邮件。得到的回复是:期待复试能有良好的表现。

4.遇到不会的问题怎么办?

  答:你可以先向老师抱歉,接着回答你的思路,或者对这个问题的看法,切记不要胡编乱造,大方承认自己不会。

  有其他问题的欢迎留言,或者联系我的QQ:2013143650。赵阿卷欢迎你们来南师! 可以找我拿去年的复试笔试回忆试题和面试回忆试题。最后献上一张南师随园风景与大家共勉:
lt768r3p.png

打赏
评论区
头像
    头像
    老罗
      

    实在是厉害👍

    头像

    等等我

      头像
      Veen Zhao
        
      @若志奕鑫

      快来,我在这无聊死了