探寻异国文化 领略狮城风情

2018年12月2日 149 次阅读 0 条评论 1.31k 个文字

前言

微图床 V-Bed by INN STUDIO

很荣幸能成为赴新加坡交流的一员,2018年11月26日,在学校老师的带领下,我顺利抵达新加坡南洋理工学院,进行为期三天的交流学习,这次交流活动不仅是视觉、美食的盛宴,更是文化和心灵的交流。

Day1

微图床 V-Bed by INN STUDIO

11月27日,新加坡南洋理工学院信息科技系老师带领我们参观校园。美丽的校园环境、安静舒适的图书馆和现代化的学生活动中心让我频频驻足,流连忘返。在对新加坡以及南洋理工学院的介绍中我了解到了学院的发展历史以及新加坡的地理、教育、宗教和民族等方面的知识,这个多元文化的移民国家,将民族和谐作为核心政策,以廉洁高效著称。

给我留下印象最深的是工商管理系。学校可以直接引进企业在校内开设百货 与零售商店,采用寄卖的形式进行销售,而商店里面所有的售货员、理货员、后勤人员都是学生,学生没有津贴,而是完 成三个月的体验实习的课程学分。每个店由一位老师进行考核管理。三个月的店内轮岗服务让学生了解和体验商店从后勤 到运作的所有过程,比单纯的讲解举例要更深刻,也为学生以后的就业或创业打下良好的基础。这样实现了企业开设商店 有盈利,学校开设校内商店在分成盈利的同时也培养了学生,实现校企双赢。这里非常注重学生的动手能力,我想这是我 们值得去学习的地方。

Day2

微图床 V-Bed by INN STUDIO

11月28日,我们一起参观了他们学校的电子系和工程系。因为我自己本身是学自动化的,所以一 来到这里我就很好奇,好奇他们是怎么去学习这些知识的,好奇他们是通过什么样一种方式来 消化这些知识的。首先我们来到了电子系,看到了他们之前加工制造的一些电路板,还有那熟 悉的电烙铁,他们电烙铁用的比我们少,几乎不用。在工程系让我印象最深刻的是他们的工业 机器人也是用西门子的plc去控制的,整套大的流水线都是用plc去控制,也有一些比较精密 的,是用集成电路控制的。这和我国赛用的编程软件是一模一样的。他们这里面的学生可以直 接给企业做项目,这一点很是让我羡慕。

临近中午,我们来到了学院的创客空间,主要作用是为同学搭建创意分享空间,建立跨界协作桥梁,提高动手创造能力,鼓励同学们发扬创新实践精神,积极创造,勇于创业。

在下午的中新学生交流活动中,两国学生敞开心扉,交流就业、梦想、游戏、网上购物等等,共同探讨未来,会后都互换联系方式,合影留念,结下了深厚的友谊,青春的火花不断碰撞,心灵的交流穿越国际。

Day3

微图床 V-Bed by INN STUDIO

11月29日,我们实地考察新加坡风土人情。参观鱼尾狮像公园,游览小印度,摩天轮高空鸟瞰新加坡全貌,参观环球影城,品尝新加坡美食,让同学们对这个国家,这座城市有了更加深入、全面的了解。新加坡干净整洁的城市环境,舒适宜人的气候温度,操着流利英语的各种肤色的人们,严格的立法都给我们留下深刻印象。晚上观赏焰火表演,心情如此愉悦,生活如此美好。

感受

微图床 V-Bed by INN STUDIO

经过三天的研习,同学们由之前的陌生,到互助陪伴,畅所欲言,到依依惜别,感谢学校组织的这次交流活动,让同学们了解了异国文化,开阔了国际视野,此次新加坡之行必将成为每位同学人生中一次难忘的旅程,一次宝贵的经历。

花有重开日,人无再少年

文章评论(0)