关于Cuteen主题样式抄袭这件事

说到Cuteen主题,大家应该都知道,是一款我个人花了三年多时间的业余时间独立开发完成的,小众但是功能强大。目前,Cuteen主题也迭代到了5.9,也是5.x系列的最后一个版本,即将推出6.x系列。

剽窃抄袭事件的起因是这样的,前些日子收到留言说友链里(目前该友链已删除,相关授权也已移除)有位站长和你的作品首页高度相似,进去一看,是一位客户,该客户购买于2021年12月27日,从时间上看也是老客户了。

之前有几位客户借鉴样式都和我做了详细说明,征得口头同意后,方可借鉴。但这位客户从未联系过我。通过收集信息,不仅发现剽窃了Cuteen,还有Joe等圈内主题。

在须知中,第四条写明了:

4.主题自用随意修改,但请勿二次修改后转售!模板没有许可移植任何平台,请勿购买主题后擅自移植其他平台。如有以上行为,不再提供主题更新等售后服务。

这不仅仅是为了保护客户的权益,也是为了让这个小圈子里有更好的生态,如果大家都抄来抄去,伤害的不仅仅是开发者的心,更是玷污了这个小圈子的一片净土。

一般而言,我是一个性格比较随和的人,有些不遵守规则的睁一只眼闭一只眼,没有去过多关注。说到为什么今天如此生气,非要写一篇博文来述斥,主要是看这位剽窃者实在是太不讲道理了。

额,你说借鉴样式就借鉴样式吧,如果有一个谦卑的态度,还是可以原谅的,不过整出一个无缘无故说骂他,这就有点过分了。截图如下:
聊天记录

这里我也不想评价什么,只是觉得有一点过了,没有必要找这么个理由来给自己的“作品”抄袭找开脱的理由。我翻阅了我与他的全部聊天记录,没有发现骂人的一个字眼。甚至在当初他的技术并不是非常成熟的时候,远程协助他解决问题,截图如下:


聊天记录1
聊天记录2


聊天记录3
聊天记录4

在了解了这么多之后,我删除了他的友链,以及禁用了他的授权,移除了售后群。不过这好像引起了他的更大躁动,扬言要破解我的主题。

聊天截图

具体此人是谁,我就不亮出来了,没有太大意义,大家就当吃个瓜。不过这也给我,以及广大个人开发者提了一个醒。

良好的开发环境需要我们一起构建,不要伤了开发者的心,你可以站在巨人的肩膀上,但不要找理由评说这个巨人的美丑善恶。

就说这么多,最近学业繁忙,也不想因为这点小事影响到心情。

2023年3月13日更新

昨日晚10点左右收到不堪入目的留言,已经涉嫌侮辱攻击某些机构,关键部分已经隐藏。我只想说不要搬起石头砸自己的脚。就像你博文里所说,大家都是老大不小的人。但希望你尊重身边的一切,尊重是相互的。

留言记录

今早发现对方发文给出理由,说截图是断章取义。但我想的是,在借鉴之前你并没有合理的给我解释,在借鉴之后也没有提出解决方案。且最后用威胁的口吻表达不给我抄,我就发布破解版,这种行为本身就是不正当的。昨日私信我时,一直在强调是谁截图的,想要把他从群中移除,并发来破解的文件作为要挟条件,似乎并没有意识到自己哪里做的不对。最后没有达到目的,就删除了我。如何评价,圈内的人应该自有见解。

打赏
评论区
头像
    头像

    就是说,有没有一种可能啊,XC作者狱长和JOE作者说过,而且JOE作者同意售卖,且我之前问过站长,作者表示:“人家自己更新了,当然可以卖”

      头像
      @梦泽不是梦

      瞎破解确实不对,但joe是授权了的

    头像
    阿良
      

    我用的就是这款主题,没想到不仅二开joe

    头像
    Cik
      

    主题很不错,已经购买了,顺便问下有没有邮箱通知插件,别人评论后能收到通知

    头像
    梦繁星
      

    这个逼抄了好多个主题的样式,真狗啊!