首页 奇技淫巧💦,工业控制🚧

在没有路由器的情况下如何连接树莓派🍓?可以通过一根网线来实现,直连电脑,不经过路由器。这个方法最大的特点用最少的工具玩树莓派。

准备

树莓派一部、网线一根,笔记本电脑一台。

  • 树莓派:带供电系统和烧好Raspbian系统的SD卡;
  • 网线:交叉或直连;
  • 笔记本电脑:双网卡,现在应该都是这个配置的。

操作步骤

1、修改树莓派地址

这是连接的第一步,用读卡器打开SD卡,在/boot下找到 cmdline.txt 文件,在文件开头添加 ip = 192.168.66.88。这个地址可以随便写,确保树莓派和PC处于同一网段下即可。
修改ip

2、连线

插上SD卡,树莓派接好供电线;将网线一端接到树莓派,另一端接到笔记本网口。

3、修改PC地址

在适配器选项页面,找到对应的网口,按照下图操作即可,注意这里的网段需要和第一步的保持一致,但不能冲突!
修改本机地址

4、共享互联网

如果现在笔记本已经通过WIFI连接到互联网,可以将无线网卡的互联网资源共享给本地连接。打开控制面板——网络和Internet——网络和共享中心——查看网络状态和任务——更改适配器设置,找到无线网络连接右键属性,在共享选项卡上选中允许其他网络用户通过此计算机的Internet连接来连接(N)选项,点确定。
共享网络

5、查询并连接

操作完以上4步后,打开Cmd命令行,输入arp -a指令,就能输出如下信息,中间包含树莓派的地址。
ip查询
最后使用VNC,或其他工具连接即可食用。
连接成功




文章评论